您当前的位置 :南山矿农业网 > 国内 > 写下《洛丽塔》的纳博科夫,他利用自己的生命去追逐他的爱情。
写下《洛丽塔》的纳博科夫,他利用自己的生命去追逐他的爱情。
时间:2019-03-25 09:29:45 来源:南山矿农业网 作者:匿名



“Lolita,我生命的光芒,我渴望的火焰......”,对西方文学感兴趣的读者知道,这个经典的开场来自《洛丽塔》,俄罗斯作家Vladimir Nabo Cove的优秀作品。然而,几乎不为人知的是,纳博科夫是一位受人尊敬的博物学家和专业的蝴蝶分类学专家。

?无序的少年

纳博科夫在童年时代,手里拿着一只蝴蝶标志

纳博科夫于1899年4月23日出生于俄罗斯圣彼得堡,当时是沙皇俄罗斯的首都。它位于涅瓦河河口,是彼得大帝时期俄罗斯文化,政治和经济的中心。

纳博科夫出生在当地一个贵族家庭。他的父亲是俄罗斯宪法民主党的创始人之一。他当选为俄罗斯立法机关,是一名蝴蝶收藏家。应该说,纳博科夫对蝴蝶的选择可能受到了他父亲的影响。纳博科夫的母亲出生于贵族,他童年时就是科学的老师。她教纳博科夫如何将捕获的蝴蝶变成标本,并引导他捕捉深林中的蝴蝶。蘑菇。

小纳博科夫的时代充满了暴力革命,战争和枪支的时代。在二月革命期间,他们逃离家园到克里米亚。那时,战争正在发生变化。克里米亚地区被布尔什维克,德国人和民族主义者占领。此外,纳博科夫家族长期以来一直鄙视向外国银行存款的行为,认为这是不爱国的表现,他们已经失去了大量财产。他们秘密从圣彼得堡带走的滑石粉盒中的珠宝是他们当时保留的所有财产。

一夜之间,纳博科夫家族在克里米亚地区陷入了俄罗斯难民,但他们的家人仍然坚持自己的内心追求。老纳博科夫坚持反对暴力革命,并努力影响俄罗斯舆论。同年,纳博科夫进入剑桥大学三一学院学习动物学,并决心成为一名蝴蝶研究员。

战争年代

纳博科夫在哈佛大学比较动物学博物馆的工作照片

1920年,21岁的纳博科夫是剑桥大学动物学专业的新生,并在着名的学术期刊《昆虫学家》《关于克里米亚地区鳞翅目的一些研究记述》上发表了一篇关于克里米亚蝴蝶研究的文章。纳博科夫在克里米亚流亡时仍然没有忘记收集蝴蝶。尽管逃亡的生活很悲惨,但它确实让他有机会在欧洲野外收集蝴蝶。当黑海地区有一只蝴蝶时,他不幸被布尔什维克哨兵拦住了。哨兵看到他拿着一个蝴蝶网,以为他是不远处的英国军舰的间谍。

在此期间,纳博科夫共收集了200只蝴蝶和飞蛾,为他未来的欧洲蝴蝶研究奠定了基础。

在晚年,纳博科夫在接受采访时说:“如果不是俄罗斯革命,他真的会成为专业的鳞翅目昆虫学家,也许不会写小说。”

因为在1922年,一个家庭的变化完全扰乱了他的生活轨迹。那一年,当纳博科夫在柏林参加政治集会时,他被俄罗斯国民的极右翼分子杀害。他父亲的去世是纳博科夫一生中最痛苦的经历。

在20世纪30年代,由于经济上的尴尬,纳博科夫打断了蝴蝶研究。当他留在柏林时,他依靠翻译书籍,教师(教授法语,俄语,网球,拳击)和写作谋生,甚至还作为额外的演员。柏林是仅次于好莱坞的全球第二大电影制片厂。

这个家庭被杀,住在家乡,生活贫困,但在那一年,他遇到了他对生活的热爱,维拉。 1925年,在两人结婚后,维拉完全协助了她丈夫的职业生涯,无论是作为他的伴侣还是他的秘书,助理和昆虫研究助理。纳博科夫热衷于与妻子维拉分享他的成就。

?鲍勃职业生涯

纳博科夫命名并发现了这只蝴蝶。 Canard串珠蝴蝶现在濒临灭绝。

在20世纪40年代,欧洲的反犹太浪潮汹涌澎湃。由于他的妻子维拉,纳博科夫是一位犹太妻子,他对欧洲的种族偏见非常反感。便携式家庭去了美国。抵达美国后,纳博科夫终于有机会参与蝴蝶研究,并在哈佛大学比较动物学博物馆获得研究员的工作。

从1941年到1948年,纳博科夫致力于蝴蝶研究,并在显微镜下工作了14个小时。近年来,他在蝴蝶研究方面取得了许多成就:发表了许多学术论文,利用生殖器解剖学系统地对许多眼蝴蝶进行了分类和识别,特别提出了一个大胆的假设——南方。一些引人注目的美洲蝴蝶从亚洲穿过白令海峡。当时,科学界认为纳博科夫的假设是异想天开的,纯粹是业余的。他的同事,比较动物学博物馆的弗兰克卡彭特说,纳博科夫完成的蝴蝶分类学工作是“最基本的工作。对于这样的贵族贵族来说,会有一些蝴蝶收藏品。”

到2011年,哈佛大学的分类学家使用大量新标本和DNA研究的计算机模型分析来证实纳博科夫的假设是完全正确的。在纳博科夫去世30多年后,他被科学界公平地评价。

飞翔的翅膀

纳博科夫晚年在阿尔卑斯山收集蝴蝶的工作

1975年,76岁的纳博科夫独自捕获了瑞士达沃斯山脉的蝴蝶,不小心在陡坡上落入山谷。这一次,他发现自己无法站起来。在接下来的18个月中,他的健康状况变得越来越糟。 1977年7月2日,纳博科夫死于肺部多余的液体堵塞。

在此之前,他的儿子德米特里·纳博科夫来到医院看望他,并遇到了他生命的最后一面。当他离开时,他的儿子吻了他的额头,看到了他湿润的眼睛。德米特里·纳博科夫后来写道:“我问他为什么哭?他回答说他看到一只蝴蝶飞在翅膀上;从他的眼睛里,我明白了:他意识到他即将离开,我不再想它了“。

《纳博科夫的蝴蝶:文学天才的博物之旅》

[美国]库尔特约翰逊,史蒂夫科茨

丁亮李英超王志良

上海交通大学出版社

《纳博科夫的蝴蝶》显示作家纳博科夫的鲜为人知的一面.——一位自学成才的鳞翅目分类学家,他毕生致力于研究南美眼灰蝴蝶。

本书回顾了Nabokov对纳斯科夫眼睛分类学的研究,并通过大量详细资料以生动的方式讲述了纳博科夫的“双L生命”(L代表文学[文献],另一代代表Lepidoptery [Lepidoptery]。

到目前为止,纳博科夫的自然主义者的身份在中国很少被提及,很少有人讨论过。通过本书,读者可以更好地理解科学与文化,科学与艺术之间的关系,并阅读纳博科夫非凡的科学生活。?

标题地图制作:朱熹

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 南山矿农业网( www.lahz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所